Для ТЕБЯ - христианская газета

Бог и боги. Поклонение и идолопоклонство.
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Бог и боги. Поклонение и идолопоклонство.



Религиозный ликбез.


Зачем приводить цитаты из поваренной книги, чтобы доказать, что эта книга учит готовить пищу?
Зачем приводить цитату из Танаха о поклонении Богу, когда весь Танах и шире - вся Библия, говорит о том, как нужно поклоняться Богу и каким способом это делать? А каким не нужно.
Итак, разберем базовые понятия религии - Бог и боги.
Бог - одно из главных религиозных понятий, означающее некую объективированную сверхъестественную сущность, выступающую объектом поклонения. То есть, если мы говорим слово "Бог", то мы говорим о явлении, которому следует поклоняться по определению. Так, как если бы я вам сказал слово, например, "утюг", то оно означает по определению предмет, которым гладят одежду.
Понимаете? Утюгом гладят, а богу поклоняются. И иначе быть не может. Иначе мы изменяем смысл понятия, и говоря об утюге, который не предназначен для того, чтобы гладить, мы уже не говорим об утюге, как об утюге, а говорим о чем-то другом. Равно, если мы говорим о боге, которому не нужно поклоняться мы не говорим о боге, а говорим а чем-то другом.

Отсюда следует, что богом по Танаху может быть все, чему человек поклоняется: утюг, чайник, кошка, солнце, деньги, музыка, женщина, парторганизация, дуалистическая философия, красный уголок в колхозе с бюстом Ленина и пр. Если человек чему-то поклоняется, он автоматически ставит это выше себя, благоговеет перед ним, признавая его власть над собой и своим отношением к нему делает этот предмет или явление богом для себя. Библия говорит о том, что не нужно делать для себя никаких богов, которые, как вы сами сказали, есть лже боги, а это значит, что не нужно поклоняться этим вещам. Что поклоняться нужно одному единому Богу Но Танах и шире - Библия не говорит о том, что этих вещей, из которых человек может сделать себе бога - не существует.Итак, когда человек верит в единого Бога и следует Его воле - это называется поклонением. Когда же человек верит другому богу это называется идолопоклонством.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 4223 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 1,5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ceва 2012-05-06 05:01:40
Всё понятно, а зачем Танах упоминать?
 
Магомет 2012-05-06 06:57:47
я вчера гладил утюгом а сева сказал что я утюгу поклоняюсь.
сегодня сева написал всуе слово "танах" а я говорю что он ему поклоняется. так что такое поклонение?
то что сказал сева? или то что сказал я? или то что сказал грайцер?
или то что сказал мой поп?
или то что сказал бог через моего попа?
или то что бог сказал непосредственно мне и напрямую?

одни поклоняются богу и строят своё поклонение на соблюдении субботы.
другие поклоняются с окунанием в зрелом возрасте. третьи визжат от действий духа святого но обязательно с говорением так, чтобы никто не понял.
следующие поклоняются с обязательным паданием на спину и святым смехом.
а ещё есть те кто поклоняется с правильным славлением. а ещё есть те кто поклоняется в католикосском масштабе.а ещё немало тех у которых поклонение богу с определенным именем.(например иегова или иоллах).
а есть ещё людишки всякие там даосисты, зороасты, буддисты, синтоисты,индуисты, джайнизсты.
и что характерно, те что поклоняются красным уголкам так и говорят : мы поклоняемся красным уголкам и мы материалисты.
а все вышеперечисленные поклоняются именно богу. и если при слове "утюг" у всех в воображении возникает примерно один и тот же образ, то при слове "бог" эти образы весьма спицифические и ограничены конкретными рамками.
можно ли поклоняться богу ограниченному рамками учения, пусть даже это танах или разнообразно толкуемая билия, или всё таки бог ограниченный учением это идол?

можно конечно сказать, что бог один и един, а форм проявления у него много.
можно, но я знаю одно: это гораздо сложнее утюга...

 
Ceва 2012-05-06 11:18:07
Магомет !
Такое многословие!

 
Виктор 2012-05-06 21:30:09
>>...объективированную сверхъестественную сущность...

Я думаю, все-таки - Личность, в первую очередь.
 
брат Сева 2012-05-07 09:55:24
А нам Бог всё необходимое открыл.
 
брат Сева 2012-05-08 10:46:06
Да разве они замолчат ?
Кто даст умолкнуть соловью ?
Когда майские дни стоят!

Но уж и груша наполнила бутоны...
 
брат Сева 2012-05-08 12:26:10
Он боялся своей тени...
Испугавшись зацветшей вишни
Взобрался к маме на колени...

Жаль, что в Ярославле не цветут персики
 
брат Сева 2012-05-09 05:23:21
Розовощёкий поросёнок Но
Свежий ветер Жизни
кругом навоз одно

О первоапрельских выборах Мэра Ярославля
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

За семью печатями - Сокольников Олег

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Христианские афоризмы-40 - Владимир Кодебский

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Я обвиняю - Александр Грайцер

Поэзия :
В канун Рождества - Лариса Зуйкова

Поэзия :
Крыса. Песня на стихи Андрея Блинова - Александр Грайцер

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум